Recette kéfir

La recette originale du kéfir de fruits

ÔDIVINE
Découvrez comment réaliser la recette ancestrale du kéfir
Temps de préparation 15 min
Temps total 3 d
Type de plat Boissons
Portions 1 litre
Calories 60 kcal

Equipment

  • Récipient
  • Bouteille
  • Entonnoir
  • Passoire

Ingrédients
  

  • 1 l d'eau filtrée ou purifiée
  • 40 gr de sucre blond bio
  • 2 Figues séchées bio
  • 2 Rondelles de citron bio ou raisonné
  • 40 gr de graines de kéfir de fruits

Instructions
 

  • Mettre dans un bocal hermétique (et oui le kéfir est un biofilm anaérobique) entre 30 et 50 grammes de grains de kéfir.
  • 1 litre d’eau filtrée
  • entre 30 et 60 grammes de sucre bio
  • 2 belles rondelles de citron bio ou raisonné
  • 2 figues sèches bio

Notes

Laissez à température ambiante 48h/72h CEPENDANT penser à ouvrir votre bocal au moins 2 fois par jour (matin et soir) pour “dégazer” sinon prévoyez un nettoyage de printemps avant l’heure ! Puis pressez le citron dans votre boisson (conservez les pour en faire des zestes), retirez les figues (congelez les pour en faire une confiture), filtrez votre kéfir dans une bouteille style bière ou limonade (une vraie si possible que vous aurez nettoyée au préalable), renouveler l’opération depuis le début et oui les grains de kéfir adorent travailler, dans le pire des cas laissez vos grains dans le bocal avec de l’eau et un peu de sucre au réfrigérateur (renouvelez l’eau et le sucre tous les 7/10 jours).Vous souhaitez que votre kéfir pétille ? Alors faites une deuxième fermentation dans la bouteille à température ambiante pendant 24H (pensez toujours à dégazer matin et soir), puis mettez la bouteille au frais ou bien savourez votre superbe kéfir de fruits directement.
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